Полиция Италии во вторник арестовала генерального директора и председателя совета директоров оборонного концерна Finmeccanica Джузеппе Орси по подозрения в даче взятки за продвижение контракта на поставку в Индию 12 вертолетов

Полиция Италии во вторник, 12 февраля 2013 г., арестовала генерального директора и председателя совета директоров оборонного концерна Finmeccanica Джузеппе Орси. По данным следствия, топ-менеджер причастен к даче взятки за продвижение контракта на поставку в Индию 12 вертолетов компании AgustaWestland (является «дочкой» Finmeccanica).

Контракт стоимостью 560 млн евро (749 млн долл.) на поставку индийским военным вертолетов AW101 был подписан в 2010 году. Из заказанных вертолетов восемь должны быть выполнены в варианте для перевозки высших государственных лиц (VVIP), а остальные четыре — в варианте для перевозки сотрудников индийской службы правительственной охраны Special Protection Group (SPG). Первые машины переданы в декабре 2012 года.

На тот момент Джузеппе Орси занимал пост гендиректора AgustaWestland. В декабре 2011 года правительство Марио Монти согласилось назначить его главой Finmeccanica (30% акций принадлежит государству) вместо Франческо Гуаргуаглини, против которого началось антикоррупционное расследование. Активную поддержку кандидатуре Орси оказала «Северная лига за независимость Падании», в то время являвшаяся союзником Сильвио Берлускони.

В поле зрения прокуратуры Орси попал в начале 2012 года. Одним из поводов стали обвинения его в коррупции со стороны бывшего директора по внешним связям Finmeccanica Лоренцо Боргогни. Правда, тогда в Finmeccanica уверяли, что это является личной местью Боргогни, которого Орси уволил из компании. Однако в апреле 2012 года полицейские Италии и Швейцарии задержали швейцарского бизнесмена Гвидо Ральфа Хашке, которого заподозрили в получении 51 млн долл. от Орси за посредничество в продвижении контракта на поставку вертолетов AW101 Индии.

  Москва Неаполь прямым рейсом

Во вторник полиция провела обыски в штаб-квартире Finmeccanica в Риме и ее офисе в Неаполе. Суд также принял решение поместить под домашний арест нынешнего генерального директора AgustaWestland Бруно Спаньоли.

Finmeccanica в своем заявлении выразила поддержку Орси и отметила, что произошедшее не скажется на ее бизнесе. Акции компании в начале торгов во вторник рухнули на 10%, но к концу торговой сессии отыграли примерно половину падения.

Нынешний скандал для Finmeccanica далеко не первый за последний год. Прокуратура Италии продолжает следствие по делу о причастности сотрудников компании к взяткам в ряде развивающихся стран, в том числе Бразилии, Панаме, Индонезии и России. В начале 2012 года итальянский суд наложил арест на акции Finmeccanica стоимостью около 40 млн евро, которые принадлежали бывшему ливийскому диктатору Муаммару Каддафи. В целом ситуация вокруг компании остается напряженная. Премьер Марио Монти признал, что в управлении Finmeccanica «имеются проблемы». Standard & Poor’s в середине января понизило рейтинг оборонного концерна до «мусорного уровня» с негативным прогнозом.

Finmeccanica сотрудничает с российскими компаниями. В 2006 году ее «дочка» Alenia Aeronautica подписала соглашение о стратегическом партнерстве с «Гражданскими самолетами Сухого», в 2010 году AgustaWestland и «Вертолеты России» создали СП HeliVert для сборки вертолетов AW139 в подмосковном Томилине. В 2010 году Finmeccanica создало СП по разработке системы безопасности движения поездов с РЖД. Итальянцы также имеют СП с участием «Рособоронэкспорта» по продвижению учебного боевого самолета Як-130.

Источник: РБК daily

Добавить комментарий